Skip to content
Blaue Stiege

L'escalier bleu

L'escalier bleu se trouve à l'emplacement de la salle à manger de l'ancien pavillon de chasse de Joseph Ier que Nicolò Pacassi transforma vers 1745 en un somptueux escalier d'apparat, devenu indispensable après que Marie-Thérèse ait fait du château sa résidence familiale.

Au cours de la restauration de l'escalier bleu en 2001/2, on constata que les décors de coquillages des embrasures de fenêtre de l'ancienne salle à manger étaient dorés et argentés. Mais cet ornement disparut sous le coup de la transformation en salle à manger sous Marie-Thérèse.

Afin de montrer l'aménagement initial, le décor de coquillages doré d'une des embrasures a été dégagé et reconstruit.

Restée intacte, la fresque de plafond, réalisée en 1701/02 par le peintre italien Sebastiano Ricci, fut peinte à la gloire de l'héritier du trône Joseph et le représente en héros guerrier et homme vertueux qui, vainqueur, reçoit finalement la couronne de laurier devant le trône de l'Éternel. Le portrait représentant Marie-Thérèse et François-Étienne Ier rappelle que le couple impérial fut le promoteur de la transformation du pavillon de chasse en résidence estivale et de l'aménagement du parc baroque.

Back to main navigation

En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites.

Voir